Yodda - новости регионов России

Можно не выучить задание по истории, но урок, преподанный самой историей, надо помнить

10.05.2017, 17:06

Мы часто сетуем на скоротечность времени. Мол, очередной год пролетел незаметно, и оглянуться не успели… Поспорить с нами могли бы деды и прадеды. Им, прошедшим Великую Отечественную войну, сгинувшим на фронтах и вернувшимся к семьям, как никому другому была известна ценность каждого дня. Четыре мучительно долгих года огромная страна жила одним желанием — победить, отстоять Родину. Каждая освобожденная пядь земли была оплачена самой высокой ценой — жизнями отцов, сыновей, братьев, мужей. За каждый рассвет приходилось сражаться, каждый закат вырывать зубами у смерти, стоявшей за спиной солдат. И все ради того, чтобы однажды наступил День Победы. День, который и спустя 72 года остается самым важным праздником для соотечественников — выросших под мирным небом, но хранящих память о Подвиге.

Едва ли кто-то из современников, пусть даже выросший на рассказах дедушек и бабушек о войне, способен в полной мере осознать и прочувствовать то же, что чувствовали они. Тем более что фронтовики, как правило, не слишком любят рассказывать о самых страшных эпизодах, которые, быть может, до сих пор снятся ночами. Нам, рожденным в мирное время, не понять безусых юнцов, уходивших на фронт со школьной скамьи, зрелых отцов семейств, оставлявших супругу и детей, мальчишек, приписывавших себе лишние годы, чтобы уйти «бить фашиста» вслед за старшими братьями, и женщин, спасавших совершенно чужих им раненых или партизан ценой собственной жизни. Не измерить нашей, современной меркой их поступки и решения, отвагу и мужество. Все, что мы можем — помнить и безмерно уважать их подвиг, низко кланяясь за мирное небо над головой, и строить будущее, о котором мечтали фронтовики и за которое сражались до последней капли крови и последнего вздоха. Миллионы солдат и мирных жителей не дожили до Дня Победы, чтобы сегодня миллионы потомков выходили 9 мая на парады и шли в строю Бессмертного полка, чтя память погибших. Этот праздник прежде всего в их честь — тех, кто мгновение за мгновением приближал свободу.

Для Крыма Великая Отечественная война всегда была особенной страницей — неспроста на крошечном в общем-то клочке суши есть целых два города-героя, Керчь и Севастополь. Земля полуострова столь щедро полита кровью, что память о боях, поражениях и победах, кажется, крымчане впитывают с рождения, с первого вдоха — ведь сам воздух здесь, кажется, пропитан историей. И к Дню Победы у жителей республики отношение особенно трепетное — пожалуй, это самый личный из государственных праздников, затрагивающий в душе каждого, даже отъявленного циника и разгильдяя, самые тонкие струны. День, когда стираются различия, и люди всех национальностей, профессий, благосостояния сливаются в едином порыве под возгласы «Ура!».

С самого утра 9 Мая Симферополь походил на разбуженный улей. Едва ли улицы города часто видят такое количество прохожих. Тонкие ручейки пешеходов — одиночек, пар, семей с детьми — ближе к центру столицы сливались в единый мощный поток из тысяч людей. Раздающиеся из динамиков военные песни, воздушные шары, георгиевские ленты на пиджаках и куртках, пожилой моряк в стареньком бушлате, играющий на аккордеоне «про смуглянку-молдаванку», упоительный аромат сирени — воздух был пропитан ощущением праздника, и удивительная атмосфера радости, восторга, счастья накрывала с головой всех и каждого.

8.30. Хотя в торжествах, посвященных Дню Победы, приняли участие тысячи симферопольцев, лишь единицы знали, что памятные мероприятия начались не на площади Ленина, а в сени деревьев Военного мемориального кладбища. Здесь, буквально в двух шагах от центра города, покоятся с миром 8 Героев Советского Союза, 598 солдат, офицеров и фронтовики, чьим последним пристанищем стали 10 братских могил. Многие из нас каждый день проезжают мимо — и почти никто не задерживается, не приносит цветы на могилы героев. 9 мая в утренней тишине над погостом льется траурная музыка. Ветераны, симферопольцы во главе с крымскими лидерами, Главой Республики Сергеем Аксеновым и Председателем Государственного Совета РК Владимиром Константиновым, возлагают цветы к Мемориалу памяти воинов. Праздник впереди, а в эту минуты в мыслях лишь скорбь по ушедшим героям, не дожившим до Победы.

9.40. На центральных улицах города не протолкнуться. Приближается время парада, и симферопольцы ищут наиболее удобные «зрительские места», коими оказываются деревья, памятники, выставленная на площади Ленина военная техника — в общем, все доступные высоты. Повсюду детишки с фотографиями своих прадедов, трогательные малыши в гимнастерках и с воздушными шарами в виде танков и звезд, молодежь с букетами тюльпанов, пионов и сирени, ветераны в увешанных медалями кителях. В воздухе разлито напряженное ожидание. Обещанная военная техника уже выстроилась на проспекте Кирова, привлекая внимание мальчишек всех возрастов, от младенцев до зрелых отцов семейств. Вот взрослый мужчина с малышом на плечах машет рукой: «Посмотри, сынок, твой папа на таком БТР ездил, когда служил!». И столько восторга и юношеского задора в глазах в этот миг, что отец кажется почти ровесником сынишки, впервые увидевшего танк.

10.00. Парад! Смирно! К торжественному маршу! Поротно! На одного линейного дистанцию! Первая рота прямо, остальные направо, шагом марш! Под звуки «Священной войны» начинается первый в Симферополе военный парад, принимал который начальник Симферопольского гарнизона, командир 22 армейского корпуса Черноморского флота генерал-майор Андрей Колотовкин. Мимо горожан стройными рядами проходили расчеты военнослужащих роты почетного караула 126 отдельной бригады береговой обороны, офицеров управления 22 армейского корпуса Черноморского флота, военнослужащих 8 артиллерийского полка, 68 отдельного морского инженерного полка 22 Армейского корпуса, 37 смешанного авиационного полка, отдельного разведывательного отряда Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, курсантов Крымского филиала Краснодарского университета МВД России и сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Крым. Не отставали от марширующих профессионалов и юные хранители военных традиций — юнармейские отряды симферопольских школ № 3,14, 26, 37, участники ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России Республики Крым, учащиеся кадетского класса столичной школы № 7 им. А. В. Мокроусова. И ни на секунду не смолкали приветственные возгласы зрителей. Казалось, дружное и звонкое «Ура» разносилось далеко за пределы центра, долетая даже до окраин Симферополя. А уж когда вслед за парадными расчетами по улице Кирова двинулась техника — восторгу горожан не было предела. Большинство из них впервые видело воочию, не на экранах телевизоров, знаменитые «Рыси», «Тайфуны», БТР-80 и БТР-82, гаубицы, боевые машины реактивного залпового огня «Град», переносные зенитные ракетные установки «Игла», зенитно-ракетные комплексы системы С-300.

10.50. После прямого включения с Парада Победы на Красной площади в Москве и обращения Президента РФ Владимира Путина к россиянам симферопольцев поздравили Глава Республики и крымский спикер. «Эта победа досталась дорогой ценой: наши сограждане, пожертвовав миллионами своих жизней, отстояли свободу и независимость Родины. Вечная им память… Каждый год в эти дни миллионы людей по всему миру выходят на акцию «Бессмертный полк». Мы несем портреты родных и близких, говоря тем самым: «Мы вас помним, мы вами гордимся». В этот день мы отдаем дань уважения ныне здравствующим ветеранам. Дорогие ветераны, хотим низко поклониться вам за возможность жить под мирным небом в родной стране — России. Спасибо вам за ваш подвиг. Слава народу-победителю! Слава нашим ветеранам! Да здравствует Россия! С Днем Победы!», — восклицал Сергей Аксенов.

«День Победы — торжество, в котором слились воедино радость, память и скорбь. 72 года назад прозвучали победные залпы, но в человеческой памяти дата 9 мая навсегда останется великой. И свет ее не померкнет в веках. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто на фронте и в тылу приближал Победу. Низкий поклон живым, вечная память всем тем, кого уже нет среди нас!», — обратился к участникам празднеств Владимир Константинов.

11.00. Стройные ряды Бессмертного полка отправляются в парк им. Гагарина, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Более 8 миллионов россиян участвовало в акции в этом году, и Симферополь внес достойную лепту, объединив тысячи людей. Во главе колонны идет руководство республики — здесь и сейчас они не власть имущие, а такие же дети и внуки солдат, воевавших в Великой Отечественной войне, и им есть о ком вспомнить в эти минуты и кем гордиться. Председатель парламента республики нес портрет отца — Андрея Сергеевича Константинова, штурмовавшего Берлин. «Отец больше года провел в концентрационном лагере Заксенхаузен в Германии. Сохранилась даже маленькая фотография аусвайса, которую вешали на нарах каждого заключенного, чтобы в случае побега его можно было по этой фотографии разыскать. В начале 1945 года во время бомбежки лагеря американцами ему и другим заключенным удалось бежать и вступить в ряды нашей армии. При штурме Берлина отец был тяжело ранен, впоследствии награжден. Уже после окончания войны шесть лет отслужил в армии и демобилизовался в 1951 году», — рассказал В. Константинов.

После возложения цветов в Гагаринском парке праздник не стихает. До самой поздней ночи улицы и скверы заполнены отдыхающими. Финальную точку ставит лишь салют, созвучный с раскатами грома — весь день даже погода была благосклонна к симферопольцам, не желая портить праздник, и только к ночи разразилась грозой. Под залпы салюта народ расходился по домам, укладывал спать детей, готовился к новому рабочему дню. Мирному, спокойному, привычному, с его мелкими хлопотами и радостями, проблемами, которые были бы невозможны без той Великой Победы. И память о ней мы обязаны передавать из поколения в поколения, ведь память — единственное, чем мы можем отблагодарить погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Анастасия ТИМОФЕЕВА.

Источник: new.crimiz.ru
14.10.2016, 12:49

Уфимцев приглашают на виртуальную экскурсию по местам саммитов

Уфимцы смогут побывать на виртуальной экскурсии в Конгресс-холле, где приходили саммиты ШОС и БРИКС. Для этого разработан специальный сайт с 3D-панорамами. Здесь можно рассмотреть каждый зал, каждо..

03.10.2016, 2:23

Семиклассникам в Новосибирске задали выучить песню Михаила Круга «Владимирский централ»

2 октября СМИ сообщили, что семиклассникам в Новосибирске задали выучить песню Михаила Круга «Владимирский централ». Информацию сообщила мать одной школьниц. Семиклассница рассказала своей матери, что..

28.06.2016, 7:14

В XXII Чемпионате России по воздухоплавательному спорту (2-й этап) лидирует Сергей Латыпов

27 июня на «Небесной ярмарке-2016» пилоты совершили второй спортивный полёт в зачёт 2-го этапа чемпионата России по воздухоплаванию, во время которого выполнили пять заданий.Напомним, в Чемпионате Рос..

25.04.2017, 7:31

Фотогалерея: урок живой истории «Ледовое побоище» (6+)

ЗакрытьУрок живой истории «Ледовое побоище» (6+) Урок живой истории «Ледовое побоище» (6+) Урок живой истории «Ледовое побоище» (6+) Урок живой истории «Ледовое побоище» (6+..

25.04.2017, 7:31

Фотогалерея: урок живой истории «Ледовое побоище» (6+)

ЗакрытьУрок живой истории «Ледовое побоище» (6+) Урок живой истории «Ледовое побоище» (6+) Урок живой истории «Ледовое побоище» (6+) Урок живой истории «Ледовое побоище» (6+..

18.04.2017, 16:22

Криминальный дуэт осужден за изнасилование и убийство жителя Вольска

Двое жителей Вольска, 56-летний Игорь Мариненко и 37-летняя Ирина Фадеева признаны виновными в причинении смерти знакомому и совершении преступления против его половой свободы. Об этом сообщает пре..

01.06.2016, 3:29

Названа стоимость самой дорогой квартиры в Сочи

Специалисты сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ» на основе данных собственной базы соотнесли цены самой дорогой и самой дешёвой квартиры в Сочи и выяснили, что разница составляет почти 300 раз. ..

21.03.2017, 2:26

Новая выставка «Для милых дам»

В историко-культурном центре имени Б.М. Кустодиева организована выставка с символичным названием «Для милых дам». Она посвящена истории создания и изменений женского костюма 19 века. Также в экспоз..

28.07.2016, 13:05

Сильные дожди ожидаются 28 июля на Ставрополье

" КМВ Новости " / 28 июля на Ставрополье прогнозируются сильные дожди с грозами. Специалисты советуют, что при опасности грозовой угрозы надо держаться дальше от открытой воды. Водителям надо быть как..

05.12.2016, 5:04

Важные слова в День инвалидаИнформация предоставлена депутатом

Давайте помнить, что инвалидность - это всего лишь состояние тела, а душа при этом такая же хрупкая, как у каждого живущего на планете! Давайте помнить, что возможность развиваться, расти как личности..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования