Yodda - новости регионов России

На каяке по морю: советы от мастера

8.08.2017, 3:20
Каякинг – это не только спорт, но и активный вид отдыха, ставший излюбленным хобби экстремалов по всему миру. В Крыму каякинг зародился около 7 лет назад, как утверждают спортсмены. Мы предлагаем вам испробовать этот вид спорта вместе с нами и тренером по каякингу Владимиром Савинцом, с которым мы познакомились в рамках пятого, юбилейного фестиваля «Extreme Крым».

Крым славится своим морским побережьем, потому и мест для каякинга здесь огромное множество. Инструктор Владимир отмечает, что его этот вид спорта привлёк возможностью увидеть своими глазами полуострова с другого ракурса: со стороны моря он удивительно красив:

– В целом весь Крым очень красив. Кому-то нравится Южный берег, кому-то – западный. У меня лично к нему душа не лежит, я больше привык к ландшафтам юга – район Инжира, мыса Айя, ну и, конечно, Карадаг. Это, наверное, моё любимое место.

справкаВиды каякинга

Видов каякинга немало, отсюда и различие в снаряжении и лодках. Самым безопасным видом является морской, или туристический, каякинг. Для любителей экстрима существует каякинг на бурной реке. Родео – это каякинг для профессионалов, здесь во время сплава по реке нужно выполнять различные акробатические трюки.

Каякингом наш собеседник начал заниматься 7 лет назад. За это время активное хобби переросло в работу. Сейчас он часто ходит с группами в походы на каяках...

– Не ставил никогда целей установить рекорд. Но так как мы часто ходим в многодневные походы на каяках – от 3 до 7 дней, думаю, около 50-60 км в день проходил, – рассказывает Владимир.

Из истории развития

Изначально каяки использовали народы Арктики, в частности, эскимосы. Для них эти лодки были средством передвижения и помогали во время охоты. Собственно, название так и переводится – «лодка для охоты». Активно каякингом как видом спорта стали заниматься в 1936 году, тогда Германия и Франция провели первые крупные соревнования.

Советы для начинающих от тренера по каякингу:

Техника работы с веслом

– Хват весла зависит от роста, взмаха рук, поэтому каждый определяет его индивидуально. Чтобы определить ширину хвата, в положении «руки над головой» в локтях они должны быть согнуты под прямым углом. Хват весла прямой, а не разнохват.

– Особенность весла для каякинга – его лопасти расположены под разным углом по отношению друг к другу. Сделано это для того чтобы неактивная сторона, которая будет находиться наверху, рассекала воздух, и сопротивление ветру было минимальным. Вёсла могут быть развёрнуты под левшей и правшей. Если только вы не планируете грести исключительно личным веслом, то тренируйтесь с «праворуким» веслом. Вёсла для левшей нечасто встречаются в пунктах проката и экипировки.

– Чтобы правильно работать веслом, нужно правильно зафиксировать правую кисть. При помощи правой руки вы изменяете угол наклона лопасти: когда мы начинаем загребать воду, правое весло поворачиваем на себя, для того чтобы привести в действие левую лопасть. И так по кругу. Тянем весло за счёт мышц спины, а не рук.

Посадка

– Сядьте прямо, расслабьте плечи, расправьте грудь, чтобы дышалось легко и свободно. Сдвиньте ступни ног, поставив их на пяточные упоры. Отрегулируйте пяточные упоры так, чтобы колени были слегка согнуты. Бёдрами мы контролируем баланс. Верхняя часть тела всегда должна оставаться в вертикальном положении. Поэтому нужно расслабить мышцы живота, не создавать жёсткость, чтобы вы вместе с лодкой не раскачивались, а, наоборот, сидели ровно в любой ситуации.

Сигнал о помощи

– Если вы находитесь в судне такого типа, поднятое вверх весло означает, что вам нужна помощь, вы не можете справиться с ситуацией сами.

кстатиКак на велосипеде

Каякинг по сложности можно сравнить с ездой на велосипеде. То есть человеку, который не умеет ездить на велосипеде, нужно всё же сначала научиться ездить, а уже потом лезть в каяк.

Фото Владимира ПРОШКИНА.

Источник: gazetacrimea.ru
21.06.2016, 21:12

В Хакасии завершился фестиваль водных видов спорта "Казыр-2016"

Чемпионат Сибирского федерального округа собрал более 150 спортсменов высокой квалификации и 50 участников, желающих стать кандидатами в мастера спорта. На реку Казыр, которая находится на г..

08.07.2016, 18:02

Житель Кубани отправился вплавь из Сочи в Севастополь

Путешественник намерен добраться до Севастополя к 1 сентября. Мужчина плывет по морю с привязанным к поясу плотом, на котором размещено его спальное место и необходимые припасы. 6 июля путешественн..

15.08.2016, 20:12

За крепкую семью

10 августа в Глазове состоялась межрайонная конференция на тему: «Советы женщин и советы отцов за крепкую семью, ответственное родительство, защищенное детство». 10 августа в Глазове состоял..

02.12.2016, 5:00

Астраханцы завершили сезон по гребле на байдарках и каноэ отборочными гонками, которые состоялись на прошлой неделе, в Краснодаре

Соревнования Первенство России и Всероссийские по гребле на байдарках и каноэ проходили среди юношей и девушек до 19 лет с целью отбора лучших и сильных гребцов. В гонке участвовало более 300 спорт..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования