Актуальные новости дня

Симферополь

Суббота, 18 ноября 2017
13 ноября 2017   06:18

В поисках утраченной родни: не каждый москаль доберется до Киева. Часть 1

Семейная пара корреспондентов «КП» навестила украинских родственников и друзей, а заодно узнала, куда евромайдан всех нас - по обе стороны границы - завел и есть ли оттуда выход [фото]Николай ГОЛОБОРОДЬКОАлиса ГОЛОБОРОДЬКО

ШАНТАЖ ДЕТЬМИ

О том, как рушатся семьи из-за конфликта России и Украины, можно писать, даже никуда не уезжая. Реакция родителей, когда мы рассказали про командировку, была кошмарной...

- Эсбэушники будут насиловать тебя на глазах мужа, а его в это время калечить! - Свекор полчаса расписывал Алисе жуткие перспективы поездки.

Да, у наших родителей фантазия, деформированная политическими ток-шоу, разыгралась не на шутку.

Нас отговаривали, нам угрожали. Страх, испуг и полное непонимание того, что сейчас творится у наших соседей, - все это читалось на лицах российских родственников.

- Я запрещаю вам оставлять детей (у нас их двое, школьники. - Авт.) и всем родственникам запрещу их навещать, пока вы будете на Украине! - ругалась мама Коли. - В конце концов пойду к главному редактору!

- Э-э-э, ты как себе это представляешь, мам? Мне почти сорок лет и ты пойдешь жаловаться моему начальнику, чтобы тот не пустил меня в командировку?! - возмущался Николай.

Зато украинская родня и друзья говорили нам однозначно - приезжайте: мы очень-очень соскучились!

Вопрос в другом - а пустят ли нас? Вернее, Николая. Ведь россиянам мужского пола от 18 до 60 лет въезд в незалежную заказан.

В самом центре Киева. Мы специально закрыли лица. Не дай бог, если после этих заметок с нашими друзьями и родней что-то случится. А на Украине, нынешней, такое очень легко возможно. Фото авторов.

СТАНЬ НЕМНОЖКО УКРАИНЦЕМ

(рассказывает Николай)

- Я тебя сейчас научу, как правильно границу переходить: стань немножко украинцем! - наставлял меня мой давний киевский друг Володя.

Честно говоря, он рисковал. Хорошая работа, семья. А с моей стороны - работа в газете, чей главный редактор в санкционном списке Киева, командировки в российский Крым, воюющий Донбасс. Да кто ж меня на Украину пустит?

- Когда спросят, где работаешь, скажи, что эксперт по финансам. Ты же раньше много экономической журналистикой занимался? - наставлял меня Володя.

- Угу.

- Ну вот видишь - это правда, хоть и не вся. Так украинцы всегда и говорят.

- А если про Крым спросят? - спрашивал я у другого киевского знакомого, который частенько из Украины в Россию и обратно то самолетом, то поездом гоняет. Знает, как нашего брата на границе тормошат.

- А ты когда у нас последний раз был? - задумался товарищ.

- Когда Януковича избирали, в 2008-м.

- О, хорошо! Скажи, что на территории Украины не был последние девять лет, - обрадовался украинский друг своей находчивости. - Ведь с вашей, российской точки зрения это же правда?

Но этого было мало. Нужно заверенное нотариусом приглашение, и чтобы там было указано: приглашающий берет полную ответственность за россиянина. Прописаны все данные приглашающего. И вот документ, раскрашенный в жовто-блакитные цвета, готов.

Володя передал нам его через проводников поезда Львов - Москва. И мы рванули.

А там, в Киеве, куда мы прилетели из Варшавы (прямых-то рейсов нет) нас ждали. Заждались аж…

Так сейчас выглядит сердце майдана - именно здесь четыре года назад началась революция, которая изменила многое. Даже в мировых взаимоотношениях. Фото авторов

«ЕДУ Я НА РОДИНУ»

Симпатичная пограничница нехотя взяла из моих рук красный паспорт с двуглавым орлом. Устало полистала его, чисто формально, а потом куда-то позвонила. И за мной пришли…

Парень в камуфляже и девушка в офицерской форме.

- Ну что ж, пойдемте с нами, - сказала офицер так, словно всю жизнь ждала меня.

- А вы, - обратилась она к жене, - можете проходить границу.

- Нет! - закричал я. - Алиска, останься, вдруг меня не пустят?

И жена обреченно села на скамейку возле комнатки, куда меня завели для разговора.

- Ну рассказывайте. - Офицер поправила видеокамеру на компьютере, разговор записывался. - И зачем вы к нам?

- На родину! - выпалил я заготовленную правду. Девушка удивилась, еще раз внимательно взглянула на российский паспорт:

- А-а-а, вы в Днепропетровске родились!

- И очень давно не видел родню и друзей.

Разговор шел по заготовленной схеме. Вопросы выверенные, смотрят внимательно на твою реакцию. Но я был ко всему готов. Минут через двадцать меня попросили выйти и подождать.

Я сел рядом с женой, молчаливой, напряженной. Позвонил Володя:

- Ну как?

Простой вопрос. Но я почувствовал: Володю трясет.

Вышла пограничница и позвала:

- Проходите за мной.

- Куда? А жену брать? - заволновался я.

- Да! Все, Украина, - улыбнулась она и помахала в сторону выхода из погранзоны.

Дом Профсоюзов на киевской Площади Независимости. Местные журналисты говорят, что никто до сих пор не знает, сколько там погибло людей. Майдановцы в этом доме устроили завод по производству коктейлей Молотова. Фото авторов

КОМУ ВОЙНА, А КОМУ - НОВАЯ КВАРТИРА

Мы крепко-крепко обнимали Володю. А он - нас. В то, что получилось пройти границу, не верилось. Уже в такси мы взахлеб рассказывали друг другу, как все было. Как все нервничали и переживали.

- Но такой же психоз и я чувствую, когда в Россию приезжаю, - заметил наш друг.

- А ты-то чего? К вам же наши пограничники не должны цепляться?

- Цепляются, но не только это. Есть страх… На каком-то подсознательном уровне.

Мы смотрели из окон машины во все стороны - словно на Марс прилетели. Хорошая дорога из аэропорта (правда, таксист тут же сказал, что ее для показухи недавно отремонтировали и скоро она опять ямами пойдет) проходила вдоль больших спальных районов. Ближе к центру Киева сквозь старые советские кварталы пробивались ввысь современные многоквартирные дома.

В этом доме на площади Независимости, по данным местных, живет сам Саакашвили. А не в палатке у Рады, как экс-президент Грузии любит рассказывать Фото: Алиса и Николай ГОЛОБОРОДЬКО

- В Киеве бум на строительство жилых домов уже несколько последних лет, - объясняет Володя.

- Значит, есть у людей деньги, - говорим, - все не так уж и плохо.

- Плохо, - нахмурился Володя. - Это значит, что люди не хотят хранить деньги в банках. И дома держать боятся. В смутные времена их лучше вкладывать во что-то более надежное. У нас это - недвижимость. Но именно новая, строящаяся. На вторичном рынке после майдана цены-то в полтора раза упали. А в новостройках - наоборот. Но это тоже до поры до времени. Скоро и этот строительный пузырь схлопнется. Откуда людям деньги брать, если экономика Украины который год в кризисе?

- Да, откуда? - Мы только прилетели и сразу же запутались в реалиях незалежной.

- Да неоткуда. Разве что на войне зарабатывать! Это большие доходы для тех, кто рядом с ней крутится и универсальное объяснение всех нынешних бед на Украине (Володя, правда, говорит «в» вместо «на», но так уж там всех переучили).

Где тайно венчаются родственники украинских политиков и что может еще сильнее разжечь гражданский конфликт в стране - читайте об этом в завтрашнем номере и на сайте kp.ru

КСТАТИ

Репортаж Евгении КОРОБКОВОЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевские вороны каркают на мове. Часть 1

- Как я любила Украину! Там я впервые услышала слово «минет». Мне было пятнадцать. Мы гуляли с подружкой по Одессе. Какой-то моряк кричал: девочки, минет! - так говорит парикмахер Рита. Она впала в ностальгический экстаз и чуть было не отчекрыжила мне кусок носа. (подробности)

А не собрать ли новый майдан? Пенсионерский... Часть 2

Несмотря на все законы, лучшие поэты Украины пишут на русском. А до недавнего времени и лучшие поэтические русскоязычные фестивали тоже проходили на Украине. Потом Крым вошел в состав России, и один из крупнейших фестивалей - Волошинский в Коктебеле - стал нашим. Но остались другие фестивали и русскоязычные поэты - и шароварники, и ватники… (подробности)

Базар по-одесски: бычки, чехонь и портрет врага на туалетной бумаге. Часть 3

ЭХ, ОДЕССА

- Будь готова, в Одессе тебя обязательно на..., - сказал капитан «Богдана Хмельницкого» - дебаркадера, на котором нас поселили в Киеве.

- Может, не на...? - понадеялась я.

- Без вариантов, - заверил капитан. (подробности)

На родине Бандеры русская речь звучит чаще, чем в Киеве. Часть 4

Всю ночь по вагону поезда до Ивано-Франковска бродил полусумасшедший словоохотливый мужичонка, информируя спящих в купе, что скоро приедет Путин и вас, бандера проклятущая, уроет. В сугубо украинском купе самого мужика пообещали урыть до приезда Путина. Украинцев горячо поддержала вагоновожатая. Мужичонка исчез было, но утром продолжил обход (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Источник: www.crimea.kp.ru

Дождется ли ремонта крымская школа, не видевшая его более 40 лет?«Окна сгнили, из стен торчит арматура…» – так начинался материал «Крымской газеты» о разрушающейся школе № 1 в посёлке Ленино , написанный в мае этого года. За это время она так и не дождалась обещанного капитального ремонта. «Крымская газета» вно... 18.11.2017 03:17

Центр Симферополя на день останется без теплоснабжения22 ноября в центре Симферополя будет отсутствовать теплоснабжение.  Об этом  сообщила пресс-служба министерства ЖКХ Крыма. "С 8:00 до 17:00 в центре города Симферополя, ограниченным по периметру улицами: Воровского, Объездной, Пролетарской, Же... 18.11.2017 02:16

Внеочередная сессия горсоветаСостоялась внеочередная 78-я сессия Симферопольского городского совета I созыва под руководством заместителя председателя Симферопольского городского совета Александра Мальцева. В числе неотложных депутаты приняли решение об изменениях в бюджете крым... 18.11.2017 00:49

Организаторы онлайн-голосования за лучшее название для моста через Керченский пролив: «За сутки проголосовало 55 150 авторизованных пользователей»To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video Рекордное внимание. 55 тысяч 150 человек проголосовали за лучшее название моста, который соединит полуостров с материком России, всего лишь за... 18.11.2017 00:21

Перенос Центрального автовокзала позволит разгрузить улицы крымской столицы, — минтранс РКЦентральный автовокзал Симферополя, после открытия нового терминала Международного аэропорта «Симферополь» весной будущего года, будет перенесён на место действующего аэровокзального комплекса аэропорта. Об этом в эфире ток-шоу Марии Волконской #ВсёКакЕсть ... 17.11.2017 23:12

Саки и Бахчисарайский район «намусорили» на 50 миллионов рублейВ Саках и Бахчисарайском районе обнаружены новые свалки. Как рассказали в пресс-службе крымской прокуратуры, в окрестностях сел Лушино и Столбовое Сакского района фермеры складировали отходы животноводства на сельскохозяйственных землях. В итоге «унавожено»... 17.11.2017 22:47

Ещё на шаг ближе к Кубку«Севастополь» — «Спартак-МАИБ»В минувшие выходные проходили первые игры 1/4 финала розыгрыша Кубка Крымского футбольного союза сезона-2017/18. В субботу молодёжненская «Крымтеплица» принимала на своём поле бахчисарайский «Кызылташ». Гости первы... 17.11.2017 22:22

Как в Симферополе решат проблему пробок?Министерство транспорта Крыма подготовило план мероприятий, который позволит минимизировать количество создаваемых в столице полуострова автомобильных пробок. Об этом в эфире ток-шоу Марии Волконской #ВсёКакЕсть на «Крым 24» сообщил первый заместитель министра... 17.11.2017 21:14

В России стартовало голосование на название моста в Крым(Новости Крыма) Россияне сами выберут название моста в Крым с материковой части России.Специально для этого был создан сайт назовимост.рф , где желающие проголосовать могут выбрать один из пяти предложенных вариантов или написать своё название для моста.... 17.11.2017 20:14

Снижен тариф на тепловую энергию для населения г. КерчьМинистерство топлива и энергетики Республики Крым информирует о том, что в соответствии с приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым от 13.11.2017 № 45/1 тариф за тепловую энергию АО «КРЫМТЭЦ» для населения г. Керчь с 14 ноября 20... 17.11.2017 19:13

«Забор» на границе Крыма с Украиной возведут к лету 2018Специалисты планируют в первом полугодии следующего года завершить возведение 50-километрового заграждения на границе Крыма с Украиной. Об этом ТАСC сообщили в пятницу в пресс-службе пограничного управления ФСБ РФ по региону. Ранее сообщалось, что загражден... 17.11.2017 18:47

Академия биоресурсов КФУ создаст в будущем году новые базовые кафедры на крымских предприятияхАкадемия биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета создаст три новые базовые кафедры на крымских предприятиях в 2018 году. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор академии. «Думаем, что по результатам 2018 года в Ака... 17.11.2017 18:19

В Крыму в первый раз вынесен обвинительный приговор по факту незаконного создания ОООВ Крыму в первый раз вынесен обвинительный приговор по уголовному делу возбужденного по факту нарушения налогового законодательства. Про это сообщает пресс-служба УФНС России по РК, передаёт « Крымское информационное агентство ». Так, районным судом ... 17.11.2017 17:10

"Бал хризантем–2017" продлится ещё две-три недели, а Королева и Принцесса Бала еще не выбраныисточник: Пресс-служба Никитского ботанического сада Никитский ботанический сад продолжает радовать разноцветье Бала хризантем. Цветы по-прежнему чувствуют себя прекрасно, а многочисленные посетители выставки активно голосуют за Королеву и Принцессу Бала-2017.... 17.11.2017 16:40

Врачи покалечили ребенка в роддоме КерчиПротив врачей родильного дома в Керчи возбудили уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба городская прокуратура. Медиков обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Заявление написала молодая мать, сообщив, что акушеры во время родов... 17.11.2017 16:15

Участники Чемпионата мира по футболу 2018 года в России: полный список команд окончательно определилсяПоследним, 32-м участником ЧМ-2018 стала перуанская сборная. В Перу объявили выходной день Сергей КИРИЛЛОВ 16 ноября определился полный список команд-участниц Чемпионата мира по футболу 2018 года в России . 32-й командой, которая отправится на ЧМ-2018 в Рос... 17.11.2017 15:04

Этой ночью крымчане увидят звездопадВ ночь с 17 на 18 ноября на Землю прольется звездный поток Леониды. Наблюдать за необычным астрономическим явлением смогут и крымчане. Звездопад в районе междуречья. Фото: anton-petrus.livejournal.comЕжегодно на протяжении почти четырех тысяч лет в н... 17.11.2017 14:35

Пациенты из крымских регионов вынуждены самостоятельно искать лаборатории и профильных специалистов в столицеСимферополь, 17 ноября. Крыминформ. Находчивым пациентам из регионов республики приходится буквально приставать к министру здравоохранения в поисках ответов на вопросы по маршрутизации к узким специалистам и на лабораторные исследования. Свидетелем такого н... 17.11.2017 14:15

Ремонт дворов Симферополя идет с отставанием от графикаПодрядные организации отстали от запланированного в Симферополе графика ремонтов городских дворов. Об этом сообщил глава городского комитета по вопросам обеспечения жизнедеятельности и безопасности Евгений Катушев, передает корреспондент 3652.ru. 17.11.2017 13:09

В Керченском роддоме врачи травмировали ребенкаО том, что в роддоме Керчи пострадал младенец, прокуратура города узнала от его матери. Женщина сообщила сотрудникам ведомства о нарушении права на оказание медицинской помощи надлежащего качества. "Установлено, что сотрудники ГБУЗ РК «Керченский родильный ... 17.11.2017 12:50

В Крыму за полгода выдали всего 19 видов на жительствоНа заседании Комитета по межнациональным отношениям рассмотрели вопросы о выдаче вида на жительство иностранцам, которые сами либо их родственники подверглись депортации из Крымской АССР.Об этом сообщили в пресс-службе ГС РК. По словам начальника Управления... 17.11.2017 12:18

«Динамика пошла»В Симферополе к уборке мусора привлекут заключённыхСимферополь снова оказался в центре внимания крымского правительства. Оно и понятно: во-первых, столица явно нуждается в некотором преображении, а во-вторых, у неё появился глава, имеющий вполне определённо... 17.11.2017 11:06

Погода в Крыму на 17 ноября: днем тепло до +14Сегодня, 17 ноября, на крымском полуострове поздняя осень во всей красе: туман, смурное небо и освежающий ветерок. - В Симферополю переменная облачность. Без осадков. Ветер северо-восточный до 15 м/с. Температура воздуха днем до +14°, - сообщает Крым... 17.11.2017 10:16

Принять как данность и сделать выводыС. Экштут и И. Коц«Мы до сих пор как следует не знаем своей истории, а она куда интереснее тех мифов, от которых так не хотим отказываться», — считают журналист, публицист, шеф-редактор исторического журнала «Родина» Игорь Коц и его заместитель &mdash... 17.11.2017 09:06

Спаситель от искусстваО судьбе художника Николая Барсамова, в течение десятилетий возглавлявшего Феодосийскую картинную галерею им. АйвазовскогоГоворят, только благодаря самоотверженности Барсамова нынешнее поколение имеет возможность видеть вживую полотна легендарного мариниста... 17.11.2017 08:37

Высоцкий 80. «Я жив! Снимите черные повязки!»Концертами в Крыму начнется всероссийский гастрольный тур, посвященный 80-летию Владимира Высоцкого.Его голос снова зазвучит во многих городах страны в камерном и очень необычном спектакле «Дороги Высоцкого», который поставил сын великого барда, акте... 17.11.2017 08:13

«Словообразоварвар» и «непредсказубр»В. МельниковВ симферопольском Доме-музее И. Сельвинского состоялась встреча деятелей культуры и искусства «Симбиоз контрастов», посвящённая памяти Вилли Мельникова — полиглота, поэта, художника, фотографа, изыскателя новых содержательных форм во всех ... 17.11.2017 07:13

Легендарный Петруха из «Белого солнца пустыни» попал в больницу67-летний актер Николай Годовиков остался без работы и выживает только благодаря помощи детей [эксклюзив "КП"] Анна ЛАВРОВА Кто не знает простодушного красноармейца Петруху из разобранного на цитаты кинофильма «Белое солнце пустыни». Казалось бы, культовая ... 17.11.2017 06:42

В Евпатории открыли молодёжный коммуникационный центрМолодёжный коммуникационный центр создан общественной организацией «Молодежная инициативная группа». Площадка, говорят инициаторы её продвижения, призвана объединить школьников, студентов, активную молодежь города, волонтеров, активистов общественных органи... 17.11.2017 06:15

Крымчанки привезли две медали со Всероссийских соревнований по женской борьбе в СмоленскеУ Вероники Гурской – "золото", у Татьяны Гудаевой – "серебро"Автор: Крымский спортФото: Федерация спортивной борьбы Республики КрымПредставительницы Крыма завоевали две медали на Всероссийских соревнованиях по женской борьбе среди юниорок (до 20 лет) и деву... 17.11.2017 04:50

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости